Tips Menjual Lagu Ke Produser dan Penyanyi

Gue mendapat pertanyaan yang bagus lewat Twitter soal apa aja sih yang perlu diperhatikan saat menjual lagu ke produser atau penyanyi. So, let me try to answer this based on my experience.

1. Karakter Lagu. Pemilihan lagu oleh produser dan penyanyi biasanya berdasarkan kecocokan struktur nada dan lirik dengan penyanyinya. Maksudnya, penyanyi yang membangun karakternya sebagai penyanyi solo yang melankolis tentu lebih memilih lagu dengan tema cinta mendayu-dayu. Mereka mungkin akan menolak lagu-lagu bertempo cepat dan bertema sosial.

2. Packaging. Meskipun demo lagu yang mau disodorkan kepada produser dan penyanyi ini belum mencapai tahap menjual ke pasar, ada baiknya packaging saat memberikan demo tersebut juga diperhatikan. Packaging tersebut seperti kualitas rekam lagu haruslah baik didengar. Isinya ada baiknya minimal gitar dan vokal, jangan instrumen saja -kalau memang demonya untuk penyanyi atau jangan vokal saja. Sertakan juga judul lagu dan lirik lagunya.

3.  Publisher. Bisa jadi kamu sudah memiliki publisher ataupun belum. Publisher ini adalah yang bertanggung jawab untuk memastikan kamu, penulis lagu ataupun komposer, mendapatkan bayaran yang sesuai atas karya kamu  yang dikomersialkan. Misalkan kamu sudah memiliki publisher, sertakan nama mereka pada demo karya kamu agar bila produser dan penyanyi tersebut merasa cocok dapat menghubungi publisher tersebut masalah harga. Jika belum memiliki publisher, kamu dapat langsung menegosiasikan harga dengan produser atau penyanyi. Namun kerugiannya adalah kamu akan kesulitan mengontrol apabila karya kamu dikomersialisasikan dalam bentuk lain yang belum ada di kesepakatan kamu. Silahkan baca tulisan gue tentang pentingnya music publishing.

4. Negosiasi Harga. Menyambung point nomer tiga diatas, ketika produser dan penyanyi tertarik dengan lagu yang ditawarkan, mereka akan menanyakan harga yang kamu minta. Untuk patokan harga yang ideal memang tidak ada. Kita ingat kisah bagaimana Ahmad Dhani membeli lagu Neng Neng Nong Neng lewat program reality show Indonesian Idol. Ya seperti itulah negosiasi harganya suka suka!

5. Relationship. Jaga terus komunikasi dan hubungan baik tak hanya pada target produser dan penyanyi inceran kamu. Orang-orang disekitar mereka juga dapat memberikan peran agar lagu kamu dapat dinyanyikan atau diproduseri oleh target kamu. Atau bahkan siapa tau lagu kamu tidak cocok buat si target namun direkomendasikan ke penyanyi atau produser lain yang kira-kira cocok dengan lagu kamu. Eksistensi di komunitas musik ini yang dapat memperlancar karir kamu.

Begitulah lima tips dari gue dan mudah-mudahan apa yang dicita-citakan dapat tercapai 🙂

  • dheny

    mass saya mau menawarkan lirik lagu saya , sbnarya saya juga tidak mau abis mau gmn lagi , saya punya band sudah 7thn tpi tidak ada perkembangan kebanyakan ganti” personil . sedangkan jelek bagus ya lagu satupun ga ada mas yg kesampaian ke tag sudah menjadi 5 lyric ..

    kalau saya ceritakan tentang band saya sungguh sedih mass ada kali 20x ganti nama hehehe ga ada satupun yang benar 🙁 hehehe

    padahal saya sangat serius membangun band ini tapi apa daya , kalo emg ga di takdirin buat kompak . mudahmudah bisa di pertimbangkan yah mass …

    angan2 saya ingin menjadi musisi mudah2an bisa terbuka pintunya 🙂

    thnks mass maaf di panggil mass 🙂

    • widiasmoro

      sudah pernah coba direkam?

      • putra

        mas dheny asalnya darimana?

  • megat

    kalau saya ingin menjual lyric bagaimana, caranya

  • tiddy praditya

    SAYA MENJUAL LAGU contoh beberapa lagu dari saya dan band saya NUSIS,
    search : TIDDY PRADITYA atau band saya search : NUSISTA untuk mendengar
    beberapa karya saya bisa CHECK https://soundcloud.com/indrap 6 LAGU :
    1. AKU HANYA BONEKAMU (NUSIS)
    2. TAK PERLU SEMPURNA (NUSIS)
    3. SEBENTUK KEBERSAMAAN (NUSIS)
    4. TERSENYUM SEDIH (NUSIS)
    5. 3 KATA (NUSIS)
    6. SEMAKIN MENJAUH (NUSIS)

    ada contoh video clip juga SEBENTUK KEBERSAMAAN via youtube, search : NUSIS – SEBENTUK KEBERSAMAAN

    disamping itu saya juga punya projectan acoustic search Tiddy & Uddo (facebook) atau folow Tiddyproject (Twitter)
    ada beberapa contoh karya saya juga disitu seperti
    1. Pesan tanpa nama – (Tiddy Project feat TWOSHITOUTSET)
    2. AKU BISA HIDUP TANPAMU (Tiddy Project)
    3. SESUATU YANG BERBEDA (Tiddy Project)
    4. TERCIPTA UNTUK BERSAMA (Tiddy Project/Nusis)
    5. UNTITLED (Tiddy Project/Nusis)
    6. PERGILAH BERSAMA MIMPI (Tiddy Project)
    7. CERITA KITA (Tiddy Project)
    8. PACAR SEHARI (Tiddy Project)
    dan ada beberapa lagu yang di cover
    lagu
    pop tentang apa saja saya bisa buat tinggal cerita dan mau tema apa
    saya bisa lagu melayu, atau power pop insya allah hasil tidak
    mengecewakan 🙂

    Contac person : Tiddy (081286593700)

  • Rach Mateeka

    saya mempunyai cukup banyak lagu,pernah di rekam namun selalu terbentur dengan aktivitas kerjaan dan selalu gagal,pernah di tawar harga salah satu band dari bandung,tapi bathin saya sampai sekarang masih nafsu dengan musik dan menciptakan lagu,saya menciptakan lagu hanya asal saja.itu juga saat galau dan merasakan kepedihan orang lain,nada nya cenderung rock melancolist yang aneh,,sebagai gambaran saya sangat menyukai type music Nirvana,peterpan,muse,the cranberries,mungkin di lagu2 saya terpengaruh 4 band tersebut..pernah ada yang bilang aliran ini aneh namun enak di dengar..semoga ada yang berminat dengan musicalitas asli dari bakat aneh saya…hehe

  • totok sunarto

    saya sudah buat beberapa lagu, dan video klip sederhana, bisa liat di
    youtube TONKY 12# , TONKY 14# , TONKY 17 # dstnya… saya juga
    punya stock lagu…. bisa hub. 085643196766. tolong om, bantu promo dan
    jualkan om . FB. saya TOTOK S TONKY

  • Sarah Meylani

    bisakah saya menjadi artis dan penyanyi terkanal?
    saya juga bisa acting dan juga nyanyi, bantulah saya untuk mewujudkan kebahagiaanorangtua saya dan keluarga yang sayang pada saya. Kalau ada yg baca komentar saya, saya ingin katakan “bantu saya yaa? saya punya rekaman di Youtube, yg ingin kunjungi search saja nama saya “Sarah Meylani” saya ingin menjadi terkenal dan berhasil membahagiakan orangtua saya 🙂 Trimakasih “

  • evi rusiana

    saya jual lagu dangdut karangan saya sendiri,,,saya mau coba coba2 saja siapa tau bapak berminat. saya hobby lagu dangdut jadi saya mengarang lagu sendiri

  • YOGA

    ASSALAMUKALAIKUM MAS SAYA PUNYA LAGU JENDRENYA DANGDUT LAYAK JUAL KAH…?

  • YOGA

    no hp saya 081333385857

  • Risna yulida .085296322172

    Maaf pak…saya hanya ingun lagu saya terinfirasi oleh pendengarnya..tdk muluk2…saya ada buat 4 lagu yg sudah saya arasemen..1 lagu belom..karna baru saya buat dangdut melo yg berjudul doa buat olga…tp saya mohon dengar dulu kwalitas lagu yg saya buat di youtop..ug berjudul cinta suci ..risna yulida..jika bapak berminat mendengar aj saya ucapkan terima kasih..karna semua lagu tu artiny sangat mendlam buat diri saya..dan orang lain yg m3ndengar nya….

  • Dedy Goy Sirait

    salam kenal saya bonar.saya menciptakan sebuah lahu pop rock yang berjudul aku kembali lagi.dan lagu nya sangat bagus ini n0 saya.sipa yang berminat join haraf di hubungin..082160943247

  • Arya Syair
  • Rodi

    Assalamu’alaikum saya punya lagu ciptaan sendiri genre nya pop.
    Belum sempurna tapi sudah ada nada dan chord gitar nya tapi masih dasar.
    Jika mau dengerin silahkan lihat di link ini https://youtu.be/EobgeDMn3Yg